Раз уж уважаемый коллега поведал о воинственной геральдике в виде отсечённых турецких голов на городских и футбольных гербах, то в связи с этим у меня появился повод пофантазировать на тему, где такая геральдика была бы не столько уместна, а сколько логична.
На севере Сербии в автономном регионе Воеводина в среднем течении реки Тиса стоит город Сента. Почти пограничный город и он равноудалён как от румынской, так и от венгерской границ. Этническое большинство в нём составляют как раз венгры. На городском гербе набор из стандартных геральдических символов: два ключа, два осетра, колосок. Логотип местной футбольной команды совсем простецкий: название, год основания, футбольный мяч и всё это вписано в щит, выполненный в цветах команды. “Скучно, девушки”.
Но вот если мы вспомним, что на венгерском языке название города звучит как Зента, а это географическое наименование и вошло в историю как место блистательной победы австрийского командующего Евгения Савойского. Тот самый принц Евгений, в 20-летнем возрасте возглавивший полк драгун и принявший участие в защите Вены от турок в 1683 году. Спустя 14 лет он уже командовал австрийскими войсками в Венгерском королевстве. В это время султан Мустафа II, лично возглавивший османскую армию, попытался в очередной раз захватить Венгрию.
11 сентября 1697 года Евгений Савойский подловил армию султана при переходе через Тису вброд. Австрийцы атаковали турок прямо с многочасового марша и во многом их появление стало неожиданным, поскольку разведка султана на свою беду не могла это предположить. Застав часть турецкого войска в реке, а часть в лагере, артиллерия методично нанесла значительный урон, а кавалерия и пехота прорвали оборону и довершили начатое. Султан поспешно ретировался в Тимишоару, оставив в лагере огромные трофеи, в том числе австрийцам досталась государственная печать султана с текстом: “Мустафа, сын Мехмеда Хана, всегда побеждал” и год его вступления на престол “1106 Хеджры” (что в христианском летоисчислении означает год 1695). Сию печать Евгений Савойский преподнёс императору Леопольду I.
Потери османов при Зенте составили около 30000, в то время как у австрийцев их было не больше 500. Такое разгромное поражение в итоге привело к подписанию Карловицкого мира в январе 1699 года, по условиям которого Австрия получала Венгрию и Тимишоару.
Если вы вдруг окажитесь на стадионе футбольного клуба Сента, то прямо с трибун можно будет обозреть местность, где и случилась эта историческая битва.